2月はモルドバ料理

立春は過ぎたけれど、2月はいよいよ寒さ本番!温かいお料理で心身ともに温まりましょう〜。<ヨーグルトでめぐる世界の食卓>by明治ブルガリアヨーグルト倶楽部 2月はモルドバ。東ヨーロッパの内陸にある、小さな国です。今回はモルドバ出身のディアナさんに、「白いソース」と呼ばれるレシピを教わりました。日本でいうシチューに似た料理です。ぜひお試し下さい♪https://www.meijibulgariayogurt.com/special/…/detail-35.html

続きを読む

写経会、無事終了しました

<イベントのご報告>新春!写経会 in 薬師寺東京別院五反田の薬師寺東京別院にて、はんにゃ会メンバー5名で、お写経をいたしました。 写経前に、お抹茶とお菓子をだしてくださいます。心が落ち着きますね。 さあ、いざお写経。267文字の般若心経・・・。墨をすり、慣れない筆でなぞるのは結構な集中力を要します。半永久的に奈良の薬師寺に奉納されるので、心を引き締めて書かなければ!!しかしながら雑念が湧きすぎて、途中、目の前に鎮座する三千佛をぼーっと眺めたりしておりました。以前より集中力が低下している自分に気づき、反省・・・。1時間ちょっと経ったでしょうか。無事になんとか書き終わりました。薬師寺東京別院は、毎日9時からお写経ができますので、今日来れなかった方もぜひ足をお運び下さいね。

続きを読む

写経体験、ただ今7名です

1月23日(土曜)、今週末の写経イベントですが、ただ今、7名の予約をいただいております。ありがとうございます! ご希望の方がいらっしゃれば、ぜひご参加下さいね。ご連絡をお待ちしております♪丸の内はんにゃ会 新春!写経会 in 薬師寺東京別院

続きを読む

ブリオッシュでつくるフレンチトースト

自由が丘のベイクショップ直伝、“魅惑のフレンチトースト”を作ってみました。卵液に、バターたっぷりのブリオッシュを1日浸しておくことで、濃厚なフレンチトーストができあがりました。 深煎りのコーヒーとともに。

続きを読む