薫玉堂さんでお香の体験

12月22日、冬至の日。🍊.仏教サークル、丸の内はんにゃ会、本日の活動のご報告です!はんにゃ会は日本文化を楽しむ会でもあるので、今回はお香の体験を企画しました。 日本最古の香の店、薫玉堂さん。東京はKITTEに店舗があり、こちらで香袋づくり体験をさせていただきました! たくさんオシャレなお香が並んでいて、ワクワクします。 ワークショップでは、まず、白檀か薫玉堂オリジナル薫り香かでベースを決めます。そして、ラベンダーやバラ、カモミールなどから3〜4つくらいまで選んで好きな香りに調合。自分好みの香りを作ります。ラベンダーなどのドライハーブを混ぜるなんて想像もしていなかったです。意外と和と洋の香りが馴染みます。 チョイスは、簡単そうで、結構悩みました。 私はベースは白檀にして、ラベンダーをメインに八角を混ぜ、癒しの香りに仕立てました。 できあがったら、お香袋に入れて完成! グリーンの袋に白いヒモにしてみました。 バッグ にしのばせたいと思います♬ 楽しみ!よい冬至になりました!🍊

続きを読む

米麹甘酒とヨーグルト

<林修の今でしょ!講座>@日テレで甘酒の健康効果について特集してましたね〜。甘酒には、米麹甘酒と酒麹甘酒の2種類があって、中でも、米麹甘酒にヨーグルトを混ぜて飲むとインフルエンザ予防と高血圧予防もできると。 私もヨーグルトの中に、砂糖代わりに甘酒を入れることはありますが、「米麹甘酒」を意識していなかったので、たいへん勉強になりました!ちなみに、酒麹甘酒は、コラーゲンを増やしてくれ、乾燥肌に効果的だそうです💕※毎月更新される、<明治ブルガリアヨーグルト倶楽部>ヨーグルトでめぐる世界の食卓のレシピもどうぞ見てくださいね〜

続きを読む

12月は上海

あっという間に12月。🎄今年最後の<明治ブルガリアヨーグルト倶楽部>は、中国の上海です。上海出身のジョアンさんに、簡単で美味しいヨーグルトアイスを教わりました。超〜簡単なので、ホームパーティなどで作ってみてはいかがでしょうか。上海編のヨーグルトアイス

続きを読む

セルビア共和国

<明治ブルガリアヨーグルト倶楽部>11月はセルビア共和国。ヨーロッパ大陸の南東にある国です。今回はセルビア大使館に勤めるティアナさんに、ヨーグルトを使ったマフィンを教えていただきました。甘くないマフィンで肉料理ともマッチします。ぜひお試しを♪https://www.meijibulgariayogurt.com/special/meguru/detail-32.html

続きを読む